
Los combustibles hechos con aceite de cocina ya son una realidad
Las frituras no son saludables
para el ser humano, pero en cierta forma tienen su lado positivo, ya que la
utilización del aceite de cocina usado como combustible puede contribuir a
reducir el impacto ambiental. Ford tomó nota de los beneficios que brinda y dio
el puntapié inicial en Europa al aprobar el uso de aceite vegetal hidrotratado
(HVO) en sus vans Transit.
Este combustible Diesel
renovable está basado en aceites usados, desde el de la cocina de un hogar
hasta el que se puede obtener de restaurantes y casas de comida para llevar. La
marca del óvalo lo probó a fondo en su motor EcoBlue de 2.0 litros para asegurarse
de que no se necesitarían modificaciones y que el servicio que prestan estos
vehículos utilitarios no se viera afectado.
El empleo de HVO, en lugar de
combustibles fósiles convencionales, permite mejorar la calidad del aire. Los
gases de efecto invernadero pueden reducirse hasta en un 90 por ciento en
comparación con el Diesel tradicional. Además, los vehículos que funcionan con
HVO emiten menos óxidos de nitrógeno (NOx) y partículas que otros vehículos
Diesel, debido a que el combustible “verde” carece de azufre y oxígeno.